Установка AWESOME WM в Ubuntu 18.10

AWESOME WM — гибкий тайлинговый оконный менеджер, нацеленный на использование опытными пользователями. Очень легкий и достаточно сильно расширяемый за счет использования языка программирования Lua. Существует мнение, что тайлинговые рабочие столы предназначены на использование с большими экранами, но они прекрасно себя чувствуют даже на нетбуках, где чаще всего приходится работать даже без мыши, ведь тайлинговым рабочим столам нет равных в управлении с клавиатуры.

Установка

Как и любые приложения, AWESOME WM устанавливается из репозитория Ubuntu.

После установки при авторизации пользователя потребуется выбрать оконный менеджер Awesome. По управлению он схож с i3, который мы рассматривали. Тут также используется клавиша «mod», только в документации она записана как «mod4».

Вызов терминала mod4+Enter
Вызов меню mod4+w
Запуск приложения mod4+r
Перезапуск Awesome mod4+Control+r
Выход Awesome mod4+Shift+q

Более подробно про сочетания клавиш можно узнать из документации, достаточно в терминале ввести:

Или посетив раздел документации на официальном сайте.

Awesome использует стандартные файлы конфигов, поэтому перед любым изменение конфигурации рекомендуем сохранять копию файла до изменений. Так же перед заменой и изменением конфигураций лучше делать проверку.

Так как конфигурационный файл написан на языке Lua, а вы не хотите его изучать то можно в любом месте конфигурационного файла указывать выполнение своих скриптов, написанных на любом доступном вам языке, пример ниже взят с сайта ubuntu.ru

Данный код при нажатии на виджет часов будет вызывать скрипт
/home/<имя_пользователя>/bin/dairy.sh.

Если при запуске голого Awesome перестает работать переключение раскладок клавиатуры, то для ее активации и настройки потребуется добавить команду в автозапуск.

Особенность тайлинговых рабочих столов, в том числе и Awesome, это система тегов, использующаяся вместо привычных рабочих столов. Система тегов обладает большей гибкостью и конфигурируемостью.

В повседневном использовании Awesome, придется работать со схемами и тегами. Приведем пример куска кода rc.lua, отвечающего за теги и схему расположения клиентов.

Кусок кода отвечающий за формирование списка тегов и отображение их на экране:

Данный код формируется для каждого экрана. Для настройки тегов введем дополнительную таблицу tags.

Так же вместо символов в именах тэгов можно использовать любые иконки.

Еще одной особенностью Awesome являются виджеты. Более подробную документацию, по настройкам Awesome можно найти в официальной документации

Вам также может понравиться

About the Author: Администратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *